Lo spettacolo della fioritura dei mandorli nell'agro di Terlizzi

Tutta la delicatezza e la fragilità di questa meravigliosa coltura

lunedì 13 marzo 2023 12.02
A cura di Paolo Alberto Malerba
Ogni anno l'aspettiamo come il più grande simbolo della primavera in arrivo: la fioritura del mandorlo nel nostro agro. Il suo fiore generalmente è di un colore bianco candido. A volte il bianco si unisce a delicate sfumature di rosa.

La varietà di mandorla più pregiata del territorio e richiesta dal mercato locale e nazionale e dai pasticceri di tutto il mondo per le sue qualità nutrizionali, è la "Filippo Cea". Anche in Puglia (come in Sicilia) sono stati i Fenici a portarci il dono immenso della coltivazione del mandorlo, diventato ormai fiore all'occhiello tra le produzioni tipiche che contraddistinguono il nostro territorio. A fare da contraltare al tripudio di colori a cui si assiste nelle nostre campagne, tutta la delicatezza e la fragilità di questa coltura; resa ancora più debole dai cambiamenti climatici che si palesano proprio con una elevata frequenza di eventi estremi, sfasamenti stagionali, precipitazioni brevi ed intense ed un rapido passaggio dal sole al maltempo.

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